Апрель 12 2019 0Comment
шипованная-резина-снег

Почему шипованная резина враг асфальта

В наши дни особо остро стоит проблема качества дорожных одежд. Одной из причин разрушений асфальтового покрытия является использование шипованной резины. Нет, речь, конечно, не идет об использовании шипов на обледенелой дороге. А имеется ввиду то, что они очень сильно повреждают асфальт, который не подвержен обледенению (сухой либо мокрый).

Если обратить внимание на загородные четырехполосные дороги, то можно увидеть явно выраженные колейки. И если в правой полосе их образование можно связать с большегрузными автомобилями, то как объяснить их наличие в левой полосе, где грузовики появляются редко? В городе также можно встретить колейность на дорогах во-вторых, третьих и даже четвертых полосах, где большегрузный транспорт часто не встретишь. Отчетливо видно износ асфальтового покрытия там, где нанесена разметка. Если присмотреться, то можно увидеть рваные следы от шипов. Следовательно, шипованная резина уничтожает разметку, которая рассчитана на использование сроком в три года.

Зарубежные исследования и выводы

Европейскими исследователями установлено влияние износа асфальтовых покрытий от шипованной резины.

Благодаря экспертизе было выявлено, что шипы образуют более 70% колейности. Если к этому показателю добавить до 30% естественного износа, то получим стопроцентный износ дорожного полотна автомобилем, использующим шипованную резину.

Учеными-исследователями было доказано, что за два миллиона проходов шипованной резины глубина колеи будет составлять 3,5 сантиметра. На первый взгляд это может показаться не таким уж и большим износом, но на самом деле это не так. Исследования, проведенные ЗАО «ВАД», ЗАО «Институт «Стройпроект», ОАО «АБЗ-1», установили, что пропускная способность участка дороги КАД составила 18 350 автомобилей в сутки (грузовых автомобилей – 25 %, легковых автомобилей с шипованной резиной – 55 %).

Следовательно, за 6 месяцев по дороге проезжало 1,8 млн автотранспортных средств с шипованной резиной! На Ярославском шоссе пропускная способность составила до 20 тысяч автомобилей с шипами в сутки. За полгода получается цифра в 3,64 млн автомобилей с шипами. В первом случае глубина колеи за полгода составит 3,15 сантиметров, во-втором- 6,37 см!

Совсем другие цифры получаются при использовании шипованной резины на дорогах, обработанных песком с солью. Лабораторные исследования показывают, что не шипованная резина оставляет глубину колеи 0,28 миллиметра при 4 млн проходов. Применение шипов ухудшает показатели в 100 раз до 28 миллиметров. Приведенные результаты говорят о том, что шипованная резина является основным врагом асфальтового покрытия. Песок с солью сами по себе наносят незначительный ущерб покрытию. Но при применении их вместе с шипованной резиной они в катастрофической степени влияют на износ дорожных одежд.

Даже самое лучшее бетонное покрытие не выдерживает натиска шипованной резины. Для устранения износа бетонных покрытий применяется алмазная шлифовка. Затраты на такой способ восстановления дорожной одежды составляют около 90 тысяч долларов на 1 милю дороги.

Причины износа дорожного полотна

Разберемся, как происходит износ покрытия. Дело в том, что на разрушение асфальта огромное влияние оказывает вертикальная скорость движения шипа, которая равна около 15% скорости движения автомобиля. То есть при большей скорости движения произойдет большее разрушение конструкции. Шип с огромной силой впивается в асфальтовое покрытие, а при выходе из сцепления выдергивает частички асфальтобетона. Также на разрушение оказывает влияние стиль управления: движение на поворотах, внезапное торможение, резкое ускорение.

В европейских странах предельно внимательно следят за движением автотранспорта с шипованной резиной – устанавливают ограничение движения по отдельным участкам дорог. В некоторых городах вводят специальные налоги на использование резины с шипами. Вводятся запреты на использование шипованной резины. Полный запрет действует в Германии, некоторых штатах Америки, в Нидерландах, в Бельгии, в Японии. В скандинавских странах действуют ограничения на число шипов в шине. В Японии запрещается управлять автомобильным транспортом с шипованной резиной по асфальту. За городом по снежной, ледяной дороге можно, но как только съедешь на голый асфальт – штраф.

Асфальтирование

О услуге от Главдорстрой

В заключении от лица нашей компании хочется пожелать всем хороших безопасных поездок. А мы в свою очередь предоставим комфортные условия от передвижения по нашим дорогам, выполненным с применением современных технологий и материалов. Поскольку наша компания укладывает высококлассное дорожное покрытие, обладающее высокой прочностью, повышенной степенью износа, устойчивое к истиранию.

master

Write a Reply or Comment

пятнадцать + 15 =