Август 26 2019 0Comment
крошка во дворе дома

О асфальтовой крошке

Под асфальтовой крошкой понимают вторичный материал, который получают в период переработки. Другое название – асфальтогранулят. Чаще всего его применяют в момент строительства или проведения ремонтных работ. Вес 1 кубометра асфальтовой крошки составляет 1,5-1,9 тонны. Средняя стоимость разнится от 10 долларов за тонну до 15.

Производится материал из старого асфальта, полученного в момент исправления дорожного полотна, его замены. Процесс производства – дробление способом холодной фрезеровки. Состав асфальтогранулята – частички битума, мелкой щебенки диаметром 3-5 мм, небольшое количество песка, других элементов.

Применение

Асфальтогранулят бывает нескольких видов. Ее разделение основывается на инструменте, при помощи которого осуществлялся процесс добычи:

  1. Асфальтогранулят, добытый при помощи фрезы. Считается самым дорогим материалом, отличается мелким размером, большим количеством битумных частиц в составе. Идеален для работ летом, особенно в жару. Используется в разогретом виде для качественного процесса трамбовки.
  2. Асфальтогранулят, добытый дробилкой. Имеет низкую стоимость. Снижены вяжущие свойства. Используется в работах на протяжении всего года, вне зависимости от метеоусловий. Чаще всего применяется в момент выравнивания дороги и при ее мелком ремонте. В составе материала есть бетон, цемент, прочие химические элементы.

Асфальтогранулят применяется в следующих ситуациях:

  • при возведении, ремонте дорожных покрытий;
  • для укрепления грунтовых дорог, ремонта ям;
  • при обустройстве дорожек, площадок в загородных домах;
  • для укладки пола в помещениях подвального типа;
  • при укреплении дорожных обочин;
  • для прокладки второстепенных дорог с низкой пропускной способностью;
  • для устройства промышленных подъездных путей;
  • при заливке пола в гаражных помещениях;
  • для сооружения отмостков при строительстве зданий жилого типа.

В некоторых ситуациях требуется добавление к асфальтогрануляту иных материалов для усиления его основных свойств.

Укладка

Укладка асфальтовой крошки – процесс, требующий некоторой подготовки. Площадь, где будет использоваться материал, должна быть убрана от камней, булыжников, металлолома. Далее процесс предполагает несколько этапов проведения:

  1. Грунтовка поверхности при помощи битумной эмульсии асфальтовой крошки. Требуется для усиления сцепления. Количество материала на кв.м. – один литр.
  2. Выкладка асфальтогранулята по поверхности.
  3. Уплотнение выложенных материалов. Важно учитывать, что при укатке количество материала уменьшится вдвое, а значит, минимальная высота насыпи в начале работ должна составлять минимум 20 см.
  4. Пропитка битумной эмульсии асфальтовой крошки. Необходима для увеличения службы покрытия. Расход эмульсии на кв.м. – 0,5 литра.

Данный процесс производится специальными машинами. Однако, укладка асфальтогранулята вручную мало, чем отличается. Основная разница заключается в том, что материал укладывается лопатами, а укатывается – легковыми авто. Желательно не заниматься самодеятельностью, ведь могут возникнуть трудности при расплавлении асфальтовой крошки – это трудоемкий и огнеопасный процесс. При самостоятельном выполнении таких действий необходимо держать под рукой огнетушитель.

Преимущества и недостатки

Асфальтогранулят, как и любой другой материал, обладает определенными недостатками и преимуществами. Среди последних выделяют:

  • возможность использования в различных сферах, в том числе там, где ведется хозяйственная деятельность человека;
  • низкая стоимость;
  • схожие свойства со щебнем и гравием, что позволяет использовать ее как их замену;
  • долговременность службы;
  • отсутствие трудностей в процессе укладки;
  • повышенная устойчивость по отношению к негативным метеорологическим условиям;
  • высокая плотность, что не позволяет крошке вылетать из-под колес авто во время движения;
  • возможность использования подручных средств при укладке асфальтогранулята;
  • небольшой удельный вес;
  • отсутствие необходимости использовать специальную подложку в момент укладки;
  • повышение устойчивости, крепости покрытия при эксплуатации, повышении температурного режима;
  • возможность сразу доставить большое количество материала на объект из-за его мелкой фракции.

Основным недостатком асфальтогранулята является то, что покрытие постепенно изнашивается и его приходится латать или обновлять полностью. И все же, нет ничего долговечного, а дорожное полотно, выполненное из этого материала, точно прослужит пять-десять лет и больше.

Продажа щебня

Предложение от ГлавДорСтрой

Крошка или щебень?

Многие интересуются, что выбрать: асфальтогранулят или щебенку. Невозможно высказать однозначное мнение по этому поводу, так как материалы обладают схожими свойствами. Минус асфальтогранулята в том, что в отличие от щебенки, он обладает меньшей экологичностью. Что касается состава, оба материала состоят и из песочных частиц, и из битых кирпичей, бетонной крошки.

Функционал у щебня и асфальтогранулята почти одинаковый. И все же, щебень, в отличие от последнего, чаще применяется в процессе возведения зданий, предназначенных для эксплуатации человеком. Именно его смешивают с песочными материалами и цементом при заливке опалубки или пола в жилых помещениях.

В составе щебня нет битума, вредного для окружающей среды. А потому важно основываться на личных предпочтениях и обстоятельствах, при которых совершается выбор в пользу того или иного материала.

Не стоит забывать про низкую стоимость асфальтовой крошки. Полагать, что качество материала из-за этого пострадает, не стоит.

Асфальтогранулят – прекрасная идея для тех, кто ценит простоту, удобство укладки.  Материал идеально подойдет для облагораживания стоянки, подъездной дорожки к частному дому, спортивной площадки, пола в подвале или гараже. Возможность укладки без специальной техники делает его еще привлекательнее.

master

Write a Reply or Comment

семь + девятнадцать =