Апрель 01 2018 0Comment
ливневая-канализация

Ливневая канализация: как это работает

Вода, без сомнения, является источником жизни. Но неконтролируемая вода – это большая опасность. Уберечь себя и свое имущество, конечно, можно, но для этого нужно своевременно подготовиться: обезопасить территорию, оборудовав ее системой ливневой канализации. И лучше это делать с использованием современных технологий.

Что такое «ливнёвка»

Ливневая канализация, а в народе просто «ливнёвка», является одной из частей системы благоустройства. Это одна из самых важных систем, которая обеспечивает защиту вашего имущества путем отвода талых, дождевых и подземных вод. Основная опасность таких вод, это угроза разрушения основания зданий. Они также приводит к непригодности дачного участка и дальнейшему его использованию. Почва становится илистой, чрезмерно увлажненная, она способствует гниению и погибели растений.

Способы отвода вод

Существуют два основных способа отвода вод. Первый заключается в обеспечении массового сбора воды с участка путем размещения комплекса дренажей и колодцев. Основная масса размещается в основных местах сбора стоков. Это под водостоками крыш и водопроводными кранами. Отвод воды происходит путем образования наклона конвертного типа, а общий отвод осуществляется в местах пересечения таких уклонов. В таком способе отвода вод путем ливневой канализации используются колодцы, отстойники, заслонки и трапы.

Второй способ — это линейный дренаж. Устройство такой системы состоит из желобов и резервуаров. Сами резервуары могут быть сделаны из бетона, стали или пластика. В них остается весь мусор, а вода уходит через специальные решетки. Благодаря такой системе очистки в канализацию не попадает крупный мусор, она не засоряется.

Устройство ливневой канализации

Система отвода дождевых и талых вод устроена таким образом, что воды перенаправляются в водоёмы, придорожные каналы, колодцы и отстойники. При правильной организации ливневой канализации мы выполняем сразу ряд защитных мер нашей территории:

  • Защита зданий от сырости и разрушения фундамента.
  • Затопление подвальных помещений и цокольных этажей.

Любые жилые и хозяйственные сооружения, даже если не разрушаются, то после нахождения в воде теряют свой внешний привлекательный вид.

Ливневая канализация – это сложный комплекс элементов и устройств работающих, как один механизм. Он включает в себя лотки, желоба, каналы, дождеприемники, смотровые колодца, очистительные сооружения типа пескоуловителей, систему канализационных колодцев и труб.

Дождеприемники – это колодцы, которые находятся в местах соединения ливневой централизованной, закрытой канализации. Комплекс не может считаться полным без таких приспособлений, как заглушки. Их основная задача не допустить отводимую канализацией воду, обратно в систему. Сифоны в данной системе играют роль защиты самой канализации от поступления иных стоков.

В мире современных технологий изменения коснулись и оборудования канализаций. Так, теперь несколько функций ранее отдельных элементов объединены в один. Этим универсальным и уникальным устройством стали дождеприемники типа бордюр с маркировкой ДБ. Они применяются в строительстве крупных автомобильных дорог, шоссе, тротуаров в парках и городах. Сочетают в себе сразу три функции: люка, бордюра и дождеприёмной решетки. В последнее время именно их стали использовать вместо обычных сливных колодцев.

Кто устанавливает ливневку в Туле?

Монтаж ливневой канализации — это часть благоустройства территории жилого или коммерческого строения. Установкой ливневки занимается наша компания. Если вам требуется грамотная организация — обратитесь в ГлавДорСтрой! Мы имеем многолетний опыт устройства асфальтовых покрытий и всех сопутствующих коммуникаций.

master

Write a Reply or Comment

три + 2 =