Июль 30 2018 0Comment
о-укладке-плитки

Как положить тротуарную плитку

Любая прилегающая территория требует благоустройства, будь то приусадебный дворик или парковка супермаркета. Существует множество альтернативных способов облагораживания со своими преимуществами и недостатками. К их числу относится и тротуарная плитка. Это экологичный и практичный материал. Широкий выбор форм и расцветок позволяет придать площадкам и дорожкам эстетичный вид, что делает её весьма востребованной.

Если вы решили самостоятельно заняться укладкой, необходимо ознакомиться с тонкостями данного дела. Существует два способа:

  1. На основании из песка и щебня.
  2. На бетонное основание.

Технология укладки на песок

укладка-песокНеобходимо начинать с разметки территории под настил. Для этого подойдут шнур и колышки. После обозначения границ нужно снять 20 см грунта. С целью отвода дождевых вод необходимо запланировать уклон. Из расчёта 1 см на 1 погонный метр.

Следующим этапом необходимо прокопать борозды для заливки подушки и установки на неё бордюров. Имейте в виду, что существуют и плиточные варианты бордюров.

Затем всё тщательно трамбуется виброплитой. В случае её отсутствия используются подручные материалы, например, бревно.

Установив бордюры, приступают к засыпке щебня. Его слой должен составлять примерно 10 см. Он тоже тщательно утрамбовывается. Поверх щебня насыпается песок – 3-4 см – и ровняется при помощи рейки.

При кладке бордюров для дорожек важно учесть расстояние между ними так, чтобы плитка помещалась без подрезки. Это сэкономит материал и трудозатраты.

Песчаный слой является гигроскопичным. Впитав влагу, при заморозках расширится и деформирует всю кладку. В случае близости подпочвенных вод обязательно между ним и щебнем заложить защитный слой геотекстиля. Он отсечёт доступ к влаге.

Закончив с подготовкой основы, приступают к укладыванию плитки. Если кладка будет содержать рисунок, то предварительно надо для образца разложить фрагменты по всей длине. Ориентируясь на него можно начинать укладку. Для подгонки фрагментов по плоскости используется резиновая киянка и уровень. По готовой плоскости желательно пройтись виброплитой.

В заключение процесса поверхность брусчатки посыпается смесью мелкого песка с цементом. При помощи веника забиваются стыки и сметаются остатки. Полив поверхность водой и дождавшись затвердевания, можно ходить по дорожке.

Технология укладки на бетон

укладка-бетонДля данной технологии необходимы те же подготовительные операции, что и для предыдущей (разметка, срез грунта и трамбовка). Только теперь глубина должна достигать 30 см.

Затем ставится опалубка высотой 20 см. Опалубку лучше выставить под необходимым уклоном. Потом, заливая бетон по верхней кромке досок, получим готовую для укладки поверхность.

Первым слоем засыпается щебёнка толщиной 5 см. Поверх неё заливается пятисантиметровый слой бетона. На него кладётся сетка из арматуры и заливается ещё 10 см бетона. Раствор готовится в соотношении: 3 части щебня, 2 части песка и 1 цемента. При больших площадях заливки через каждые 2 метра делается температурный шов.

После схватывания бетона нужно установить бордюры на подушку, как описано выше. Стыки залить жидким раствором.

Саму плитку в данном случае можно класть на цементный раствор либо на сухую смесь песка и цемента (гарцовку). Гарцовка менее надёжна. Попавшая через стыки влага во время заморозков может оторвать брусчатку от основания. Надёжнее укладывать на раствор, консистенция которого не должна быть текучей или чрезмерно вязкой. Кладётся плитка на трехсантиметровый слой. Ровняется киянкой, а уклон контролируется при помощи уровня. Готовую поверхность обрабатывают, как и в первом случае.

Какую технологию укладки выбрать?

Здесь всё зависит от назначения брусчатки. Если она предназначена для пешеходных зон, то первый вариант будет экономически правильным. Да и запаса прочности вполне достаточно.

Второй вариант наиболее затратный. Он имеет смысл только в том случае, если площадка будет подвергаться большим нагрузкам, например, если это парковка автомобилей или детская площадка для всевозможных игр и катаний.

Услуга укладки

Профессиональная укладка тротуарной плитки от Главдорстрой

Грамотная укладка плитки в Туле.

Укладывая плитку у себя на участке, можно обойтись и своими силами. Но в этом случае перерасход материала неизбежен. Да и качество может быть не на высоте. Качественная укладка плитки на любой территории требует мастерства, тут без специалистов не обойтись.

Обратившись в Главдорстрой, вы в кратчайшие сроки решите свою задачу. Грамотные специалисты дадут развёрнутые ответы на все интересующие вас вопросы. Быстро подсчитают необходимое количество материалов и положат плитку с соблюдением всех технологических требований, тем самым обеспечив вашей брусчатке долговечность.

 

master

Write a Reply or Comment

2 + 11 =