Октябрь 17 2019 0Comment
добыча щебня фото

Правила хранения щебня

Щебень относится к одним из самых часто используемым видам строительного материала. Его используют для покрытия дорог, в строительстве фундаментов и обустройстве ландшафтов. Основные потребители – строительные организации.

На месте, где добыт щебень, он может пролежать длительное время. Когда перевозят на склад или строительную площадку, для него необходимо создать определенные условия.

Отрицательные факторы

Главными негативными факторами для щебня являются пониженные температуры и излишняя влажность. Данные обстоятельства не критичны, однако сильно влияют на свойства и качества щебня. По этой причине место хранения уплотняют и засыпают дренирующим слоем, чтобы предотвратить влияние грунтовых вод.

Также недопустимо хранение щебня различных фракций вместе. Перемешивание вместе разных видов значительно изменит свойства материала. Если смешать крупный щебень со щебнем мелкой фракции, то впоследствии его нельзя будет применять для определенных разновидностей строительных работ.

Попадание посторонней примеси и пыли ухудшает качество материала. Из щебня низкого качества получается непрочный бетон.

Во время хранения требуется предотвратить любое механическое воздействие на материал. Несмотря на то, что входит в группу прочных строительных материалов, он сильно подвержен разным разрушениям.

Читайте также: Как добывают щебень

Варианты хранения

Рассматриваемый материал хранят на открытых площадках или на складах. Перед отправкой на хранение требуется подготовка места, утрамбовать и расчистить. Лучше всего щебень хранится в закрытых помещениях. В особенности это требуется в зимний период.

Материал разной фракции хранят отдельно друг от друга. Создаются кучи с ограничителями. Щебень крупной фракции хранят навалом. Если материал имеет небольшой размер, то используются паллетные стеллажи. Они обеспечивают облегченную отгрузку и позволяют контролировать массу каждой фракции.

Склад

Склад является лучшим местом для хранения щебня. Особенно это актуально для зимнего периода, когда температура воздуха резко опускается и материал подвергается воздействию осадков.

На складе, так же, как и на открытой площадке, щебень разных фракций хранят раздельно. Обслуживание производит специальная техника. Отгружают материал погрузчики и экскаваторы. Погрузку осуществляют по специальной ленте. Так как во время отгрузки щебенка теряется, образовавшуюся кучу убирают с помощью бульдозера.

Открытая площадка

Транспортировку щебня до строительной площадки осуществляют партиями. Под партией понимается определенный объем материала, который указан в договоре. Поставку осуществляют одному заказчику на протяжении суток. Транспортировку осуществляют навалом на основании действующих правил перевозки грузов.

Транспорт используют доступный. Это могут быть бульдозеры, транспортеры и т.д. Каждая партия сопровождается документами, которые должен предъявить поставщик. Прописывается название производителя, объем материала и так далее. Щебень, который хранится на открытой площадке, используется не быстро. По этой причине требуется создание максимально благоприятных условий для хранения. Самое важное – изоляция материала от других видов загрязнений.

Низкие температуры и осадки отрицательно сказываются на материале. По этой причине площадку, где будет храниться щебень, уплотняют и засыпают шлаком.

Продажа щебня

Предложение от ГлавДорСтрой

Как посчитать нужную площадь для хранения

При хранении щебня важно учитывать насыпную плотность материала – массу единицы объема. Зная эту величину и площадь помещения, где будет храниться материал, можно легко вычислить максимальный объем материала, который возможно разместить в данном помещении.

Чтобы определить объем необходимого материала учитывают параметры: вес, удельный вес, объем. Под объемной массой понимается масса щебня в единице объема. На нее влияет размер фракции, минералогический состав, влажность, место, где добыт материал.

Показатель рассчитывают при помощи формулы:

Р= м/в

где Р— объемная масса, м – масса образца, в – объем образца.

Массу определяют при помощи взвешивания. Объем определяют при помощи гидростатического взвешивания. Здесь вычисляется объем воды, который был вытеснен при погружении материала в воду.

master

Write a Reply or Comment

пять × четыре =