Февраль 25 2019 0Comment
статья о покрытии аэродрома

Особенности дорог на аэродромах

Аэродром — это достаточно сложный комплекс, который включает как взлетную и посадочную полосу, так и многочисленные дороги, различные построения и многоэтажные здания.

Эта сложнейшая система отвечает за взлеты и посадки самолетов, а также руководит работой транспортных средств, которые занимаются буксировкой и обслуживанием воздушного транспорта. Не смотря на то, что дорожное покрытие аэродрома производится практически так же, как и строительство автодорог, все же этот процесс имеет свои сложности и различия.

Летное поле аэродрома оснащено взлетными полосами, различными дорожками для перемещения авиатранспорта, специальными перронами, местами для стоянки авиационных судов. На каждом аэродроме должна обязательно присутствовать надежная водоотводная система.

Особенности эксплуатации

По сравнению с обычными автодорогами, которые кроме нагрузки проезжающих машин ничему более не подвергаются, поверхность аэродромных трасс должна быть более прочной, так как ежедневно ей приходится сталкиваться с нагрузками взлетающих или приземляющихся многотонных авиасудов, а также она постоянно подвергается воздействию термических и механических нагрузок от воздушного потока этих агрегатов.

Немаловажную роль играет воздействие химических препаратов, которыми обрабатывается воздушный транспорт. К тому же длительная стоянка авиационных агрегатов на площадках также оказывает значительные нагрузки на поверхность дороги.

Именно поэтому строительство аэродромных дорог должно осуществляться по другим технологиям, с другими требованиями, в отличие от автотрасс. Для этого существуют специальные нормы строительства дорог, где детально указаны критерии и основные показатели правильного сооружения аэродрома. Строительные требования различаются в зависимости от местности проведения работ, грунтовых особенностей, температурных показателей этого района, предназначения аэродрома.

Устройство покрытия взлетной полосы

Одной из главных и наиболее важных территорий аэродрома является взлетная полоса. Она ежедневно подвергается нагрузкам, поэтому должна быть прочной и надежной, особенно это касается военных ВПП, которые в процессе обустройства проходят дополнительное тестирование.

Всего существует несколько типов взлетно-посадочных полос. К ним относят:

  • грунтовая;
  • гравийная;
  • асфальтовая;
  • железобетонная.

Конструкция

При конструировании железобетонных полос могут использовать готовые стандартные плиты рифленого типа со специальным покрытием, которое способно выдерживать высокие нагрузки (например ПАГ-14, ПАГ-18, ПАГ-20), или применить цельнолитый способ строения. Для полос, которые оснащены искусственным покрытием, установлена аббревиатура «ИВПП».

паг-18

Процесс строительства любой полосы начинается с подготовки основания. Для этого снимают верхний слой грунта и удаляют рыхлые породы, заменяя их на более прочный материал. После очистки земли получается основа в виде ковша, где и необходимо начинать строительство. Сначала укладывают слой геотекстиля, на который плотно утрамбовывается подушка из песка. Затем снова идет геотекстильный слой, но теперь его засыпают щебнем. Следующий этап — укладка тощего бетона (его размер не превышает 25 см), и только после этого кладут финишный слой из прочного марочного бетона (толщина до 40 см). Необходимо помнить, что между бетонными пластами должна располагаться геомембрана.

Благодаря такой конструкции любая взлетно-посадочная полоса на аэродроме способна выдержать наиболее максимальные нагрузки от воздушного транспорта, а также не впитывает влагу и не поддается деформации. Такие характеристики значительно увеличивают срок службы полосы и предоставляют комфортные условия для работы авиасудна.

В зависимости от местности строительства полосы, грунтовых пород, периодических перепадов температуры, места расположения грунтовых вод, уровня интенсивности воздушного потока транспорта глубина формирования основания конструкции может отличаться. От этих признаков может также использоваться разный тип финишного покрытия дороги.

Асфальтирование

О услуге от Главдорстрой

Компания Главдорстрой предоставляет услуги квалифицированных мастеров, которые быстро и качественно проведут строительство любой взлетно-посадочной полосы для частных аэродромов или вертолетных площадок, не смотря на сложности проведения работ. У нас не только профессиональный персонал, но и качественные материалы (имеется документальное подтверждение). Стоимость услуги зависит от объема территории, на которой укладывается асфальт. Но, в любом случае, она приемлема для заказчиков.

master

Write a Reply or Comment

6 − четыре =