Октябрь 04 2018 0Comment
статья о бордюрном камне

Бордюрный камень

Бордюрный камень — основной элемент на проезжей части. Он отделяет пешеходный тротуар от скоростного движения автомагистралей, обеспечивая полноценную защиту пешеходам. Также бордюр оказывает защитную функцию дорожному покрытию. Благодаря наличию небольшого скоса с одной стороны изделия он поддерживает структуру укладки плиточных тротуаров и автомобильных магистралей, уберегая их от размывания водой или разрушения от нагрузок.

Зачастую бордюрный камень можно увидеть в парках в качестве облагораживающего элемента. Его эстетичный внешний вид вписывается в любой садовый дизайн, а прочная и аккуратная структура позволяет создать необыкновенные конструкции. Производство бордюрного камня происходит методом полусухого вибрационного прессования, благодаря чему изделие обладает высокими эксплуатационными свойствами и прочностью.

Основными составляющими элементами смеси являются бетон (часто тяжелых марок), а также ряд дополнительных строительных материалов: щебень, песок и гранитные камни. Чтобы готовое изделие стало более выносливым и не крошилось, в его состав может добавляться различная арматура.

Виды камня

Современные технологии производства бордюров позволяют изготавливать надежные изделия, которые не боятся погодных условий и вибрации, что особенно важно для бордюрных камней, установленных на автомагистралях. На сегодняшний день выделяют несколько видов изделий.

Магистральный бордюр

магистральный

Такой вид продукции предназначен для использования на крупных автомагистральных трассах, которые расположены за городом, а также на дорогах мостов. Для изготовления используются бетон повышенной марки и соблюдаются все нормы производства, благодаря чему бордюр становится прочным, выносливым и устойчивым к различным температурам, а также к вибрации, что очень важно для местности, где проходит скоростное движение. Длина плиты превосходит размеры других видов бордюров.

 Дорожный бордюрный камень

дорожный

Сфера применения имеет достаточно широкие диапазоны. Его укладывают в пределах городских дорог. Он разделяет проезжую часть от тротуара, защищает поверхность асфальта от смещения и деформации под воздействием ежедневных нагрузок, предоставляет защиту прохожим от автотранспорта. Увидеть бордюрный камень можно в парках или во дворах жилых кварталов. Длина изделия уступает размерам своего предшественника. При правильной эксплуатации и качественной установке срок службы бордюра составляет около двадцати лет.

Садовый бордюр

садовый

Прочный, устойчивый садовый камень предназначен для благоустройства частного сектора. С его помощью можно выложить узорные клумбы, аллеи или дорожки в саду. Изделие отлично подходит для декоративных украшений двора, так как выпускается в нескольких расцветках. Срок эксплуатации камня достигает 20 лет.

Вес бордюрного камня

Вес бордюра в первую очередь зависит от его размера. Чем длиннее изделие, а ширина стенок толще, соответственно, и вес камня будет больше. Также огромное значение имеет наличие различных материалов, которые используются в составе бордюра при изготовлении.

Магистральный бордюр используется в местах с повышенным движением, где от вибрации может быстро рассыпаться, поэтому для его производства используется больший объем компонентов или гранит, благодаря чему и вес изделия становится тяжелее. Средний вес таких камней составляет 120-190 кг.

Дорожный камень имеет небольшой размер, а значит и вес его значительно меньше, чем другие виды. Средний вес бордюра — 96 кг.

Садовый бордюр может отличаться по ширине и высоте, в зависимости от чего вес изделий может составлять 18, 36 кг.

Монтаж камня от нашей компании

Благоустройство

О услугах от Главдорстрой

Компания ГлавДорСтрой предлагает быстро и качественно осуществить монтажные работы с использованием современных технологий и инновационного оборудования, что позволяет выполнить работу на профессиональном уровне. Специалисты компании всегда готовы предоставить консультации по любому вопросу, а также гарантируют выполнение сроков в рабочем процессе.

Технология укладки

Прежде чем производить укладку, необходимо правильно подобрать изделие в соответствии с типом дорожного покрытия, предстоящей нагрузкой и функциональностью камня.

В парковых зонах или во дворах отлично подойдут бордюры из вибропрессованного камня. В таких местностях, где присутствует нагрузка на покрытие (скоростная трасса, городское шоссе), рекомендуется укладывать камень из гранита. При декоративных украшениях парков или дворов подойдет цветной вариант изделия из бетона.

Устанавливать бордюр можно перед укладкой основного покрытия, а можно после, но в этом случае необходимо соблюдать определенную технологию рабочего процесса. Прежде всего, нужно подготовить грунт и вырыть траншеи. Затем трамбовщиком необходимо тщательно уплотнить землю в канаве. Следующий этап — это заливка вырытого пространства бетоном или раствором цемента и песка, куда и монтируется камень. Расстояние между изделиями не должно превышать 3 см.

Tags:

master

Write a Reply or Comment

два × 5 =